Прогрев бетона

Согласно СНиП, регламентируется технологический прогрев бетона, если минимальная суточная температура воздуха опускается ниже 0°С. Его целью является не допустить замораживание сырой бетонной смеси, которое влечет формирование ледяных пленок в толще материала и вокруг арматуры.
Вода принимает непосредственное участие в процессе приготовления бетона, но, превращаясь в лед, перестает быть частью химической гидратации, препятствуя отвердению смеси. Кроме этого, расширяясь, лед создает внутреннее давление и разрушает связи в свежезалитом бетоне. После оттаивания жидкости процесс гидратации может возобновиться, но некоторые соединения теряются навсегда, что ведет к снижению качества материала и долговечности сооружения.
Методы прогрева бетона
Выбор способа обогрева зависит не только от типа конструкции и погодных условий, но и от экономической целесообразности и срочных рамок по завершению бетонирования. Существуют такие виды прогрева:
- предварительный;
- термос;
- электродный;
- греющая опалубка;
- инфракрасный;
- греющие петли;
- индукционный.
Наши специалисты обладают всеми необходимыми навыками для организации качественного прогрева бетонной смеси. Мы составляем технологические карты и приводим их согласование с технадзором на площадке.
Мы обладаем своим парком тансформаторов и дизельных генераторов для бесперебойной работы наших греющих схем. Контроль прогрева ведется круглосуточно дежурным электриком на площадке.